Приветствуем вас!

Приветствуем вас на портале Tattravel.ru: "Татарстан - Путешествуем вместе".
Tattravel.ru
Администратор сайта

Надежда Дурова – знаменитая кавалерист-девица, ординарец великого полководца М.И. Кутузова, участница Отечественной Войны 1812 года. В 1831 году она переехала жить в Елабугу к своему брату Василию Андреевичу Дурову, который занимал пост городничего. Появление Надежды Андреевны в городе вызвало неоднозначную реакцию населения маленького городка, так как выглядела она, мягко говоря, странно – она всегда носила гусарский костюм, любила верховые прогулки и называла себя поручик Александров.

Понятно, что развлечений для человека, привыкшего к пылу битвы, в провинциальном городке было мало. «В Елабуге от нечего делать вздумалось пересмотреть и прочитать разные лоскутки моих «Записок», уцелевшие от различных переворотов не всегда покойной жизни. Это занятие, воскресившее в памяти и в душе моей былое, дало мне мысль собрать эти лоскутки и составить из них что-нибудь целое, напечатать». Это слова Надежды Андреевны из ее «Автобиографии». В итоге все это вылилось большой литературный труд под названием «Записки кавалерист-девицы», рецензию на который дал Александр Сергеевич Пушкин. Но это немного другая история…
В Елабуге Надежда Андреевна прожила более тридцати лет, до самой смерти. Ей шел уже восьмидесятый год, когда ее не стало. Она называла себя просто – Александров и давно отвыкла от своего имени. Старуха носила истертый до блеска цилиндр, давно устаревший и вышедший из моды сюртук, непомерно широкие, обвислые брюки, заправленные в какие-то немыслимые опорки. Но на старушечьем сморщенном личике светились, совсем как в молодости насмешливые и умные глаза. До глубокой старости она делила свою пенсию, которую получала от военного ведомства, с бывшими сослуживцами – участниками войны 1812 года, помогала бедным, жалела и любила животных – собак, кошек, лошадей. Похоже, что благотворительность в крови елабужан и заражает приезжих.
В 1901 году потомки однополчан Н.А.Дуровой установили на ее могиле памятник из зеленого гранита с эпитафией "Надежда Андреевна Дурова, по велению императора Александра - корнет Александров. Кавалер военного ордена. Движимая любовью к родине, поступила в ряды Литовского уланского полка. Спасла офицера, награждена Георгиевским крестом. Прослужила 10 лет в полку, произведена в корнеты и удостоена чина штаб-ротмистра. Родилась в 1783 году. Скончалась в 1866 году. Мир ее праху! Вечная память в назидание потомству ее доблестной душе!". Но в 30-е годы ХХ века Троицкая церковь и кладбище были разрушены. Сейчас на могиле установлено современное надгробие из красного гранита, созданное по проекту московского скульптора Ф.Ф. Ляха.
На улице Московской в городе Елабуга находится музей-усадьба Дуровой – единственный в России.

Адрес музея Дуровой - Елабуга, ул. Московская, 123, т. (85557) 2-24-61.

Есть и памятники Надежде Андреевне – бюст корнета Александрова и Н.А. Дурова на коне.