Приветствуем вас!

Приветствуем вас на портале Tattravel.ru: "Татарстан - Путешествуем вместе".
Tattravel.ru
Администратор сайта

Далеко разносится над Казанью голос колоколов Петропавловского собора. Их малиновый звон радует православных уже двести с лишним лет.
Петропавловский собор по праву считается красивейшим храмом Казани и одним из самых красивых в России. Великолепная постройка, возвышающаяся на главной городской горе, является одной из доминант в архитектурном облике столицы Татарстана, и видна с Волги на значительном расстоянии.
Своим появлением этот храм обязан одной из величайших, хотя и неоднозначных фигур российской истории – Петру I. Ведь если бы великий реформатор, следуя через Казань в Персидский поход, не остановился бы на отдых в доме купца Ивана Афанасьевича Михляева, то этого чудесного собора могло и не быть. Так и стояла бы скромная деревянная приходская церковка с тем же названием... Но по воле непредсказуемой судьбы вышло так, что в 1722 году российский император Петр I отпраздновал свое 50-летие именно в доме владельца суконной мануфактуры, проживавшего рядом с Петропавловской церковью и являвшегося ее прихожанином. Впечатленный Михляев решил возвести вместо церквушки такой высокий и роскошный храм, какого не бывало ранее в Казани.

Итогом четырехлетнего строительства стал дивный многоцветный собор, выполненный в стиле русского, или нарышкинского, барокко, напоминающий Покровский собор Москвы, но по внутреннему убранству во много раз его превосходящий своим пышным убранством.

Петропавловский собор Казани во многом «самый-самый». Своей высотой в 52 метра собор намного превосходит другие храмы Казанской епархии, а также практически все православные постройки Поволжья. Его купольный свод поднимается над полом бесстолпного зала на 38 метров, что на целых три метра больше, чем центральный неф знаменитого собора Парижской Богоматери. В России подобной высотой тогда могли похвастаться лишь некоторые шатровые храмы, но конструкция Петропавловского собора иная – выполнена в форме восьмерик на четверике. Для того времени это было поистине уникально. Кстати, руку к храму приложил и сам виновник сооружения, Петр Великий, прислав московский мастеров, когда произошло обрушение свода храма. При их участии строительство было завершено, и в 1726 году новый собор был освещен казанским митрополитом Сильвестром.

В том же году была возведена шестиярусная 49-метровая колокольня. Правда, ее размещение оказалось не совсем обычным: в отличие от традиционного размещения колокольни ближе к западной части храма, колокольня Петропавловского собора взметнулась к небу к северо-востоку от него, недалеко от алтаря. Башня колокольни имеет в себе секрет: при приближении ее ярусы будто «вставляются» один в другой, и башня «складывается», превращаясь в расписной терем. Предпоследний ярус колокольни украшают действующие часы работы П.И. Климова.

И колокольня, и сам собор поражают своим великолепием. Богатая лепнина в цветочно-плодовом стиле, подарили собору прозвище «Каменные висячие сады». Виноград, яблоки, сливы, груши – «сад» «плодоносит» в любое время года. Еще одним украшением и, кстати, уникальной особенностью собора являются большие старинные изразцы с растительным орнаментом на внутренней стене галереи как единственные уцелевшие во всей архитектуре Казани.

В соборе сохранился уникальный 25-метровый семиярусный иконостас, ровесник самому храму. Богато украшенный в традициях нарышкинского барокко иконостас иначе как чудом нерукотворным не назовешь, между тем у него есть автор и имя ему мастер Гусев. Подобного сочетания крупных размеров и богатства деревянной резьбы в иконостасе нет больше в России.

Главный храм, расположенный на втором этаже собора, освящен во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. На первом этаже находится храм в честь праздника Сретения Господня. Два небольших придельных храма – в честь чудотворной иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и в честь иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина» – в настоящее время не функционируют. Среди святынь Петропавловского собора особо почитаемы: Чудотворная Смоленская Седмиезерная икона Божией Матери, а также мощи преподобных Ионы и Нектария Казанских, святых Ефрема Казанского, Епифания Иерусалимского и др.

Петропавловский собор действовал до 1939 года. Но даже после закрытия он оставался официально памятником архитектуры и находился под охраной государства. В 1950-80 годы в нем был открыт планетарий.

Его возвращение верующим в 1989 году положило начало возрождения русской православной церкви. Сегодня Петропавловский собор, оставаясь самым красивым и самым большим по высоте из сохранившихся, является одним из наиболее посещаемых храмов Казани и великолепным украшением столицы Татарстана.

Ирина Марыкова  - Храмы Казани
Вернутся к разделу - Достопримечательности Казани


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Информация