Приветствуем вас!

Приветствуем вас на портале Tattravel.ru: "Татарстан - Путешествуем вместе".
Tattravel.ru
Администратор сайта

История храма в честь великомученицы Варвары интересна: по преданию, она построена в конце 18 века на месте дома казанского вице-губернатора Кудрявцева, погибшего жестокой смертью от рук пугачевцев в 1774 году. Разоренная отрядами Пугачева Казань долго восстанавливалась, 25 ее храмов были полностью сожжены тогда изуверами, остальные разорены. Возведение церкви в честь святой Варвары, почитаемой молитвенницей за умерших внезапной или насильственной смертью, там, где произошли кровавые события пугачевщины, более чем символично.


Первоначально Варваринская церковь была построена для отпевания усопших и совершения панихид по погребенным на Арском кладбище, а после сооружения в 1795 году здесь церкви во имя Ярославских чудотворцев, стала самостоятельным приходским храмом.

На старинных литографиях можно видеть, какой был храм изначально – образец церковной архитектуры в традициях строгого классицизма конца 18 века. В начале 20 века сильно одряхлевший храм был разобран и перестроен по проекту знаменитого архитектора Ф.Н. Малиновского. От прежнего храма осталось немного – нижние ярусы колокольни, все остальное приобрело черты «псевдорусского» стиля. Сегодня красно-белая колокольня Варваринской церкви является яркой архитектурной доминантой ул. Карла Маркса.
 
Историки и краеведы назовут немало имен знаменитых личностей, так или иначе связанных с этой церковью. В молодости в ее хоре пел будущий гениальный певец Федор Шаляпин, здесь звучала венчальная песнь для Николая Боратынского (сына талантливого поэта пушкинской школы Евгения Боратынского) и Ольги Казем-Бек (дочери известного востоковеда Александра Казем-Бека), здесь был крещен младенец Николай – будущий поэт Заболоцкий.

Варваринская церковь пережила революцию и гражданскую войну, до 1930 года продолжая совершать богослужения для небольшого количества прихожан. Но и для нее пробил мрачный час, когда священник, протоирей отец Николай был арестован за антисоветскую деятельность, а алтарь разорен. Долгое время церковь находилась в распоряжении лаборатории химико-технологического института, храмовые помещения наводнило громоздкое оборудование. В конце 20 века потребовалось немало усилий, чтобы привести церковь в порядок, «смыть следы» пребывания лаборатории, отреставрировать ее внутреннее убранство.

Молитвы и священные гимны зазвучали в храме уже в 1994 году, когда реставрационные работы только были начаты. Сегодня церковь вновь являет собой благочестивый дом веры, и православные, как и два века назад, стекаются под его своды к бережно сохраненной в годы безбожия в церкви Ярославских чудотворцев иконе великомученицы Варвары.


Ирина Марыкова -
Туризм в Казани
Вернутся к разделу - Достопримечательности Казани



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Информация