ТРАНСПОРТ

аэропорт,  ЖД вокзал, автовокзал
речной порт, услуги такси, метро 

ПРОЖИВАНИЕ

гостиницы, санатории и базы отдыха, квартиры и коттеджи, дома с баней

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ФИРМЫ

бронирование билетов и гостиниц, экскурсии, организованные поездки

ПИТАНИЕ

рестораны, бары, кафе, национальная кухня

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

музеи, памятники, храмы, архитектура, улицы, красивые места, природа, фонтаны

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ

рыбалка, охота, сплав по реке, конные прогулки, экстрим, горные лыжи

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

театры, клубы, кино, спорт, картинг, боулинг

СУВЕНИРЫ

народное творчество, открытки, фотографии

Новости партнеров

Чувашия - это небольшая республика в Поволжье, на территории которой располагается довольно значительное количество баз...
Туристов, приехавших в Москву, суета этого огромнейшего города ошеломляет. И полноценный отдых зачастую им крайне...
Туристический бизнес может показаться простым лишь на первый взгляд. На самом деле, в нем существует...
Все новости

Главное меню Joostina

Туризм в Татарстане

Туризм в Татарстане

Активный отдых

Активный отдых

Достопримечательности

Достопримечательности Татарстана

Развлечения

Развлечения

Сувениры

Сувениры

Питание

Питание

Проживание

Проживание
Туризм в Татарстане arrow Новости туризма в Татарстане arrow Гордится нельзя, стыдится. Заброшенные достопримечательности Казани

Гордится нельзя, стыдится. Заброшенные достопримечательности Казани

11.01.2011 пїЅ.
утраченная казаньКогда долго живёшь в центре старого города, глаз немного "замыливается". Уже не так радуют завитушки на пилястрах сталинского ампира. Горожане привычно идут мимо. С фотоаппаратом топчутся у каждой развалины только туристы.
Экскурсоводы часто рассказывают им об одном проекте путеводителя, который назывался «10 позоров Казани». Но так и не был издан – с каждым годом мест, которые стыдно показывать, становится больше.
И может оказаться, что скоро, кроме нескольких знаковых мест, в Казани нечего будет показать туристам.





Гостиница Казань (Баумана, 9)

История:
Здание являет собой прекрасный образчик классического архитектурного стиля – оно обильно украшено лепниной и художественной ковкой. Когда-то в этой гостинице останавливался Владимир Маяковский, а Лев Троцкий выступал перед казанцами с углового балкона её фасада, который держат единственные в Казани атланты. История гостиницы начинается с1835 года. Тогда, по поручению чистопольского купца Герасима Мельникова «отстроить дом не для семьи своей, а для гостиницы, для приезжающих и для магазинов», строительством занялся прибывший в Казань архитектор Фома Петонди.  
В начале XX века номера покупает купец Павел Васильевич Щетинкин. Надстраивается четвертый этаж, подворье увеличивается в своём масштабе, благодаря присоединению к нему соседнего здания с улицы Проломной, которое также приобрел
дом Щетинкин в Казани
.

Гостиница Казань

легендаКказани - гостиница Казань
Теперь гостиница стала называться на европейский манер "Hotel de Kazan П.В. Щетинкина". Также в подворье был лучший ресторан Казани. После революции 1918 года в гостинице Казань размещался Реввоенсовет и штаб Восточного фронта Красной Армии. Планировка здания была несколько изменена, в сторону утилитарности и прагматичности, в связи с потребностями военного времени. А в 60-е годы XX века были значительно переделаны интерьеры гостиницы.
Положение: Здание с 2000 года находится в катастрофическом состоянии, сооружение подземной галереи в Казани чуть было не привело к его обрушению. Строительство галереи заморозили. По данным нашего источника, проект реставрации здания есть, причём по проекту гостиница должна стать жилым домом, сохранив лишь фасад с единственными в городе атлантами. Но инвестора нет, а значит, нет и сроков его исполнения.
О гостинице Казань подробнее вы можете прочитать в нашей статье "Сохранить легенду Казани "

Гостиница Дворянского собрания (Рахматуллина, 6)

История:
Это здание, пока еще стоящее в Казани по адресу Рахматуллина 6/9, было построено примерно в 1766 году. В 19-м веке казанский историк, профессор Николай Загоскин упоминает его как дом Соболевых, ранее известный казанцам как дом купца Афанасия Дряблова, и сообщает, что именно здесь 26 мая 1767 года останавливалась императрица Екатерина II во время своего знаменитого путешествия по России. В 1813-1814 годах здание было выкуплено Дворянским собранием. Позже северное крыло здания отдали под гостиницу для привилегированных лиц. Здесь в свое время останавливались Мария Волконская, направлявшаяся к мужу в сибирскую ссылку, всемирно известные ученые-немцы Александр Гумбольдт, Густав Розе, Xристиан Эренберг, жил великий Федор Шаляпин. Декор фасада после пожара 1842 года был решён в стиле позднего классицизма. Тогда же для Дворянского собрания в Казани было построено новое здание (бывший Дом офицеров на площади Свободы), а старое занято Судебной палатой.
Положение:
В советское время здание было признано памятником и объектом культурного наследия, что предусматривало некую заботу о нем и регулярные косметические ремонты. Оно простояло до 2006 года, когда основную массу жильцов расселили по республиканской программе ликвидации ветхого жилья. В последние годы о былой красоте дома напоминали лишь витая чугунная лестница и пятиметровые потолки в бывшей бальной зале. Приезжающие в Казань потомки Шереметьевых целовали ступени, по которым ходили их предки. В 2007 году здание обтянули зеленой сеткой, якобы для реставрации. Ночью 2 июня 2010 года здание загорелось в очередной раз. Пожар тушили два дня. По мнению членов Общества ветеранов-инвалидов Афганистана, которые на 3 этаже арендовали помещения под офис, поджог был в трёх местах. Огонь не дошёл только до флигеля дома, в котором до сих пор живут люди. Никаких действий для обеспечения хотя бы консервации объекта культурного наследия до настоящего момента не принято. Прошёл было слух, что часть здания станет общежитием для соседнего лицея. Но пока здание представляет собой руину.

Дом Карла Фукса (Камала 5/58)

История:
Карл Фукс – человек, при жизни ставший легендой. Врач, краевед, этнограф, полиглот, знавший 10 языков, ученый-натуралист, профессор кафедры естественной истории, декан врачебного отделения, один из ректоров Казанского университета, он пользовался высочайшим уважением среди татар. Они почтительно звали его «наш Табиб Фукс» и только ему, единственному немусульманину, доверяли лечить своих жен и дочерей. К Фуксу приезжал Александр Пушкин в 1833 году, и многие казанские и россиские знаменитости бывали у него в доме. За особые заслуги перед жителями Казани и городом через 50 лет после кончины Карла Фукса, в 1896 году, его имя присвоили улице, на которой он жил (ныне Г. Камала), и скверу на высоком берегу Казанки. В 1996 году усилиями Немецкого общества им. Карла Фукса сквер был облагорожен, в нем установили бронзовый памятник известному ученому-просветителю, а одна из центральных улиц Казани стала называться его именем.
Но у дома Фукса судьба печальная. Долгие годы в нем находился магазин «Бакчачы-Cадовод». В 1997 году дом Фукса был включен в государственный охранный реестр недвижимых памятников республиканского значения. Но на его реставрацию средств не хватило, случились пожары,  и долгие годы дом стоял без крыши под открытым небом.
Положение:
После серии обращений в суды инициативной группы возрождения дома Фукса, Вахитовский районный суд Казани обязал городской исполнительный комитет отреставрировать объект культурного наследия республиканского значения "Дом профессора Карла Фукса", причем "без изменения особенностей". В тоже время дом выставлен на открытый аукцион стоимостью в 1 млн рублей, при этом нагрузка составляет 63 млн рублей- именно столько приобретатель должен будет потратить на реставрацию дома.

Дом Ивана Михляева (Мусы Джалиля, 19)

История:
Это самое старое сохранившееся здание гражданской архитектуры в Казани. Купец Иван Михляев жил здесь с конца 17 века. В 1722 году у него в доме гостил российский император Пётра Великий, даже отмечал 50-летний юбилей. После смерти Михляева дом перешёл в собственность его жены, урожденной Дрябловой, а затем её брату Федору Дряблову, чебоксарскому купцу. Более 20 лет домом владел сын Федора - Иван Дряблов, который перед смертью в 1774 году, желая сохранить здание для потомства, передал его городской управе, которая устроила здесь сначала богадельню, а затем и вовсе стала сдавать помещения в аренду. Был михляевский дом и харчевней, и гостиницей, и свечным заводом, а с 1840 года превратился в дешевый трактир. Деятельный городской голова Сергей Дьяченко пытался было в 1886-87 годах осуществить свою идею об устройстве в знаменитом доме городского музея, но - не удалось... И все же дом дожил до нашего времени, сменив адрес «Петропавловская улица, дом Михляева» на «ул. Джалиля, 19».
Положение:
Сегодня дом находится на территории швейной фабрики № 4. И посмотреть на его некогда красивый барочный фасад туристам не удаётся – фабрика «Адонис» шьёт военную форму и считается закрытым объектом. Посмотреть можно только на крышу дома, поднявшись на галерею Петропавловского собора.
Известно, что руководство Казанской епархии в свое время просило передать церкви дом Михляева для того, чтобы расширить трапезную, которая сейчас находится в домовой церкви Косьмы и Дамиана. Но вместо этого накануне 1000-летия Казани дом передали Институту истории АН РТ, который повесил замок на входную дверь.
На сегодняшний день дом в очень плохом состоянии – ручки окон и дверей давно свинчены, потолок обвалился, стены в трещинах, внутри помойка, одна стена обрушена.

Усадьба Боратынского (Горького, 25/28)

История
Е.А.Боратынский (1800-1844) - выдающийся русский поэт “пушкинской эпохи”, друг А.С.Пушкина, мастер элегии и философской лирики. В 1831-33 гг. бывал в Казани и Каймарах - казанском имении жены, урожденной Энгельгардт. В Казани и губернии в XIX - XX вв. жили несколько поколени потомков Е.А.Боратынского.
В конце XIX-нач. ХХ вв. усадьба Боратынских была одним из духовных культурных центров нашего города. С ней связаны имена профессора-востоковеда А.К.Казем-Бека, писателя Н.Г.Гарина-Михайловского, художников Н. Фешина, А. Фомина, Н. Сапожниковой, поэта П.Радимова, основателя Казанской художественной школы Н.Бельковича и многих других известных казанцев. С 30-х гг. ХХ в. в главном здании располагалась музыкальная школа №1 им. П.И.Чайковского.
По своему архитектурному решению дом является образцом памятника архитектуры классицизма I пол. XIX века. Усадьба состояла из главного дома и двух флигелей. Один из флигелей восстановлен, ныне в нём действует музей Е.А.Боратынского, другой - не сохранился.
Положение
Здание главного дома усадьбы является памятником федерального значения. Сейчас оно признано аварийным и требует оперативных капитальных вложений. В прессе за 2002 год есть сообщения, что из бюджета РФ может быть выделено на капремонт 8,5 миллионов рублей при условии передачи объекта в федеральную собственность. Но на сегодняшний день никаких работ по реставрации усадьбы не ведётся. Дом находится в плачевном состоянии, внутри сырость и разруха.


Александровский пассаж (Кремлёвская, 17)

История
Александровский Пассаж построен в 1880-1883 годах. Здание возводил петербургский архитектор Генрих Руш, по заказу купца Александрова. Владелец продал его своей сестре Ольге Александровой-Гейнс, а та подарила здание городу для размещения в нём музея. Однако для городского музея здание оказалось непригодным и здесь разместили меблированные комнаты и магазины.
Пассаж – прямоугольное в плане здание с двумя закругленными углами и системой внутренних дворов. Закругленные углы здания, напоминающие башни, завершаются куполами. В люкарны купола со стороны улицы Воскресенской (ныне Кремлевская) были установлены часы с боем. В оформлении фасадов здания  использовались элементы  ренессанса, барокко и классицизма. Здание отличалось обилием лепных украшений растительного характера.
Одно время на третьем этаже по Воскресенской улице (ныне Кремлевская) работала типография Ивана Николаевича Харитонова (свой дом он купил в 1907 г.), а с 6 декабря 1908 года в этом помещении вятский гражданин Гирш Розенберг устроил электротеатр «Пассаж». По изяществу обстановки его называли «жемчужиной Казани». В Пассаже до революции работал известный в Казани ресторан «Пале де Кристаль». Известно, что там было три ресторана.
Александровский Пассаж - КазаньАлександровский пассаж в Казани

Положение
К счастью, многие детали архитектурного убранства сохранились. Но здание стоит пустым и наглухо закрытым. Виной этому карстовые пустоты внутри кремлёвского холма, на котором стоит пассаж. Известно, что первый провал в полу случился в 1930 году, а вскоре ушла под землю часть стены Черноозерского блока. Роковым для Пассажа стал 1977 год - в апреле происходит провал части здания со стороны Черного озера, который повторяется осенью, вследствие которого серьезно пострадали интерьер и декоративная отделка здания. В 1979 году начинаются работы по усилению фундамента. 23 сентября 1981 года уцелевшая часть Пассажа ставится на государственную охрану в качестве памятника истории и культуры республиканского значения. Несколько раз здание пытаются реставрировать. Последние масштабные реставрационные работы были проведены в преддверии празднования 1000-летия Казани. Однако реставрация Александровского пассажа до настоящего времени так и не была завершена.
В 2007 году здание купил Балтийский банк за 280,5 млн рублей с целью создания пятизвездочной гостиницы. За три года не было произведено никаких работ.

Это первая часть статьи о потеряных памятниках Казани.

Олеся Балтусова
фото: Айрат Абзалов, Катя Митряйкина,

P.S. В новогодние выходные 2011 года в Казани был разрушен памятник истории и архитектуры - номера купца Банарцева.
Купец Банарцев - владелец крупного швейного производства, купил в 1880 году у вдовы купца Арской участок и построил на нем в 1881 крупную для тех времен гостиницу. Она выходила своим фасадом на городской сад "Черное озеро" и пользовалось популярностью у приезжих. В номерах Банарцева в 1888 году неоднократно останавливались писатель Глеб Успенский, в 1888 и 1895 годах писатель Владимир Короленко, в 1906 году работал в портняжной мастерской один из руководителей казанского комитета РСДРП(б) Абрам Комлев.
Именно здесь бывший полковник генерального штаба царский армии Борис Шапошников написал письмо одному из организаторов Красной Армии - бывшему генералу Вячеславу Пневскому с предложением своих услуг. Так начался советский период карьеры выдающегося военачальника, маршала Советского Союза Бориса Михайловича Шапошникова - будущего начальника советского генштаба.
 
« В Красноярске пройдет XIII международная туристическая выставка «Енисей-2011»   Горнолыжный сезон в Казани открывается 11 декабря! »

Предложения турфирм

Самое лучшее время для отдыха в ОАЭ – период с октября по апрель месяцы, в...
В переводе Шарм эль Шейх (Шарм Аль Шейх) означает «царский залив», это нескромное название идеально...
Тёплое море и чистые песчаные пляжи, удивительные природные заповедники и современные развлечения, богатое историческое прошлое...

Новые комментарии

  • 19.11.17 21:13 | Анастасия
    Коттедж в пос.Кульшарипово
    Компания людей из 15 человек хотим снять дом с 31 декабря по 2 января .желательн...
  • 12.10.17 21:50 | Ольга
    Казанский ТЮЗ
    Вы пишете об интересном здании театра и не помещаете фото,лучше бы даже нескольк...
  • 08.06.17 17:23 | Светлана
    Туристическое агентство ROYAL-TRAVEL
    Нужна гостиница эконом 24-25 июня + питание завтрак-ужин + экскурсии по Казани
  • 07.06.17 23:40 | Йолдыз
    Татарский национальный костюм
    Эх, побольше бы информации. Но спасибо за информативную статью!
  • 15.12.16 12:43 | Евгений Шевелёв
    город Билярск
    Добрый день Меня зовут Шевелёв Евгений я родом из Билярска Сейчас там не живу, ...

Интересное о городах