Приветствуем вас!

Приветствуем вас на портале Tattravel.ru: "Татарстан - Путешествуем вместе".
Tattravel.ru
Администратор сайта

Броздя просторы интернета наш журналист наткнулась на интересный блог итальянца, который рассазывал о своих поездках по миру. Один из рассказов был посвязен его поездке в Казань. Мы сделали превод отзыва с итальянского, о его поездке и предлагаем вам с ним ознакомится.

Три дня в Казани  аллилуйя
10 октября 2007 г. – День первый
Прибываю в Казань утром после бессонной ночи в аэропорту Домодедово в Москве – хотя эта ночь все равно не дает мне возможности сэкономить. Полет с S7 спокойный, речь идет о немногим больше часа, и у меня точно есть время подремать.
 

Вопреки хвастливой презентации, аэропорт Республики Татарстан совсем маленький.  Получить багаж можно на единственном конвейере и в комнате чуть больше чулана. Проверяют сумки вручную, смотрят, чтобы номер багажа и билета совпадал,  поэтому нужно следить, чтобы не потерять купон,   иначе сумка останется в аэропорту, и я бы посмотрел, как вы будите отстаивать свои права  на русском.
После всего голубоглазый ангел (девушка, повстречавшаяся автору – прим. переводчика) направляет меня к красному автобусу, который везет в Казань (25 рублей более чем за час  путешествия), однако,  единственная остановка не у вокзала, а в другой части города за рекой. Когда я это замечаю, схожу с автобуса и, по совету кондуктора, прыгаю на лету в маршрутку №15, которая  идет  в центр  и оставит меня прямо напротив  знаменитого и немного ветхого отеля «Татарстан».
«Татарстан» это классический «экс-Интурист» переделанный  и подновленный  больше для того, чтобы создать видимость современного,  babuschka-вахтерша на этаже (я буквально представляю ее суровую жизнь, ограниченную лестницами и каморкой, где хранятся щетки и метелки), лифт, где нужно нажать две кнопки: одну, чтобы выбрать этаж и вторую, чтобы закрыть дверь.  Плачу 2 200 рублей  (много) за двухместный номер и живу в одноместном с завтраком, включенным в стоимость.
Немного времени, чтобы наверстать пару часов сна, и затем  я пускаюсь в свое первое поверхностное исследование  города.  Казань богата историей, населением, она основана тысячу лет назад в месте слияния рек Волга и Казанка татарами, выходцами из Центральной Азии, которые смешались затем ассимилировались с доминирующей русской народностью.
Прямо напротив отеля открывается самая центральная пешеходная улица Баумана, которая ведет к знаменитому Казанскому кремлю. Это красивая улочка, украшенная магазинами и ресторанами, с несколькими ветхими зданиями, находящимися на реконструкции: сейчас мэр города  перекраивает город.  Как в Улан-Уде, второстепенные улицы не настолько ухожены, и за каждым отреставрированным  фасадом по меньшей мере 2-3 старых и дворик, приведенные в полный упадок.
Казанский кремль решительно заслуживает внимания, но я вернусь туда завтра, чтобы осмотреть его более спокойно.  За стенами бежит река Казанка, по бокам от центрального входа отходят другие главные улицы, полные отреставрированных зданий и улица Кремлевская с внушительным Университетом и статуей молодого Ленина, который действительно посещал этот Университет  (и был из него исключен).
По сравнению с первыми днями в Москве, здесь нет дождя. Это компенсирует небо свинцового цвета и собачий холод.  Встречаю многочисленные маленькие кафешки, чтобы укрыться от леденящего ветра,   выбираю лучшего дилера кофеина в Казани - престижный Кофейный дом «Капитал», по-случайности  расположенный напротив моего отеля.
Вечером отлично ужинаю в «Beer-логе», беру  там два пива и потом выхожу посмотреть, что интересного в городе.  Не нахожу практически никого, клубы и бары либо закрыты либо пусты. Однако ночная Казань поистине чарующая,  с освещенными огнями церквями и памятниками архитектуры.

11 октября 2007 - День второй.
Казанский Кремль провозглашен в 2000 году мировым памятником Юнеско, это локальный вариант того, что находится в Москве.  Он намного менее внушительный, чем его знаменитый кузен, его стены не красные, а белые и располагается он на холме. Внутри несколько садов, государственные здания,  мечеть Кул Шариф,  Благовещенский Собор, башня Сююмбике. Все было оборудовано освещением специально к празднованию тысячелетия в 2005 году.  Без сомнения он заслуживает визита, благо что есть еще одно отличие от более знаменитого московского собрата – здесь все бесплатно…
Первое здание, которое встречается – Мечеть, заново отстроенная по модели той, что была разрушена Иваном Грозным, когда он в 1552 году захватил Казань. Нужно одеть на себя полиэтиленовые туфли (3 рубля), и можно спокойно посетить и Музей Ислама на цокольном этаже. Благовещенский Собор сильно напоминает  одноименный собор в настоящем Кремле (имеется в виду Московский кремль)  и был создан тем же архитектором, который построил Собор святого Василия в Москве (который, кстати, был воздвигнут специально для празднования взятия Казани).  Кстати, все религиозные сооружения снабжены металлодетекторами, видимо попытки местных сепаратистов (регион гордится обильными месторождениями нефти) создают страх перед покушениями.
Экскурсия заканчивается башней Сююмбике, названной в честь прекраснейшей принцессы, которая отвергла женитьбу с Иваном Грозным, что его сильно взбесило - женщины, никогда не досаждайте царю – это спровоцировало нападение на Казань. Чтобы спасти город Сююмбике согласилась выйти за царя в том случае,  если он построит за одну неделю башню выше самой высокой мечети в Казани. Сказано, сделано. Кажется потом несчастная принцесса бросилась с этой самой башни и разбилась насмерть.
Когда желудок начал требовать своего,  обедаю в кафе внутри Кремля.  Это эксперимент: речь идет о старомодном селф-сервисе  с открытой взору посетителя кухней и с поварами, которые  бегают с разными кастрюлищами  и разливают содержимое в расставленные тарелки.   Беру фрикадельки с пюре и чай меньше чем за 30 рублей!
Столы расставлены в отреставрированном зале, достойном французских королей, здесь же лепнина и шикарные люстры из кристаллов, жаль только скамейки как из клуба  железнодорожников.
Я так хорошо замаскировался под русского, что двое парней спрашивают у меня что-то, когда объясняю, что не понимаю нифига, они пытаются жонглировать парой английских слов, которые им известны. То, что я приехал из Италии вызывает огромное восхищение.
Прямо перед главным входом в Кремль находится Национальный музей Республики Татарстан (150 руб.),  классический  музей, посвященный краю.   Из-за того, что я был единственным нерусским туристом в окрестностях, я выиграл  бесплатную экскурсию, которую мне провел пожилой охранник.  Все подписи под экспонатами в музее однако на двух языках: русском и… татарском (!).
Вечером я направился по улице около канала Правобулачной в направлении реки Казанка. Это место, где расположены не только театры и лучший отель города «Мираж», а также несколько баров и клубов, которые я обнаружил еще днем. К сожалению ни в «Джокере» (клевый бар) ни в клубе «Ле Ша» не насчитаешь и десятка человек – ок, для ночи еще рано, но все равно это не радует.  Тогда я сваливаю на Баумана,  выпиваю пару пива в «Трех Мушкетерах», потом в «El Goucho», которые отмечены в  «Lonely» (*видимо путеводитель). Делаю это лишь  чтобы сказать, что я там был, но вижу, что и эти места абсолютно пусты.  В печали возвращаюсь в отель.

12 октября  2007 году – День 3.
Сегодня мне практически нечего делать, а значит я могу посвятить себя здоровому и конструктивному раздолбайству, гуляя по Казани.
Начинаю с центрального рынка (*имеется в виду, по всей видимости, Колхозный рынок), это бесконечные узкие проходы, в которые с трудом просачивается свет.  На самом деле проходы ведут вдель коморок, в которых продают абсолютно невообразимые вещи.  Здесь большинство торговцев с азиатскими чертами лица. Невероятный маразм, я теряюсь в этих улочках как минимум пару раз, пока не нахожу выход со стороны грандиозного здания железнодорожного вокзала из красного кирпича.
Провожу остаток дня в попытках укрыться от холода, совершая шопинг в многочисленных торговых центрах с фантастическими названиями типа Цум, Гум и СуперБум (клянусь!!!).  Продавщицы в этих магазинах - венец творения.  Все достойны украсить обложку Vogue, это невероятно!
Так мы подходим к главе «Девушки»:  некогда я не видел такой высокой концентрации красоты, ни в одном месте, где я был прежде. Точка. Я леденею от холода, а они разгуливают в мини-юбках или шортах, или одеты в обтягивающие джинсы и неизменные сапожищи на каблуках,  наверняка эти сапоги причиняют страдание хозяйкам.
У некоторых азиатские черты лица, но большая часть русские; все они очень молоды, и видно, что Казань – университетский город.  Я специально не фотографирую никого: не хочу причинять другим страдания, которые я должен был вынести.  Знаю одно, что если у меня будет сын, и когда ему будет около 20, я отправлю его сюда на пару месяцев и он будет благодарить меня до конца своих дней.
Официантка в Coffe House говорит мне что вечером в пятницу в «Джокере» живая музыка, поэтому решаю дать ему еще один шанс.  В результате с трудом нахожу свободный столик: на сцене сменяются несколько групп, все поют на английском.  Я выясняю, что бар – это частная микропивоварня, и их лучшее пиво позволяет мне почувствовать себя в своей тарелке.
Начинаю игру глазами с одной брюнеткой, сидящей  с другими тремя подругами за столиком поблизости. Стол девушек  начинают осаждать субъекты из-за соседнего стола, за которым микс из стареющих русских и немцев с очевидными признаками гормонального взрыва, напор при этом больший, чем при осаде Сталинграда (еще бы, все четверо красотки!).  Мой  врожденный класс и стиль джентльмена смотрятся выигрышнее, чем грубость со стороны смешанного столика:  к их крайнему позору иду танцевать медленный танец по приглашению Катарины, 21летней студентки-экономиста, говорящей неплохо по-английски, затем иду к ее столу.  
Все это тешит мое самолюбие: мой успех и зависть русских и немцев, которые через некоторое время покидают бар.  Катарина единственная, кто говорит по-английски, она переводит нашу беседу другим (ее сестре и двум подругам):  они расспрашивают меня об Италии, большими знатоками которой, по-видимому, являются, я узнаю о жизни Казани. На меня производит неизгладимое впечатление, услышанное от девушек:  они переживают о том, что не могут найти мужей, хотя им уже по 21… они здесь все чокнутые!!!
Пиво начинает давать о себе знать, вопреки привычкам здешних мест платят за все они, я не трачу ни лиры.  По прошествию времени уровень алкоголя достигает приличных высот.  Через некоторое время подруги расходятся и я остаюсь один на один с Катариной.  Наша беседа заставляет меня заподозрить ее в странной идее брачного характера – она говорит, что в городе полно церквей, а также есть возможность отправиться на церемонию в Лас-Вегас на самолете – но по-видимому я не являлся ее истинной целью, потому что этот разговор длится недолго. Мы продолжаем развлекаться, покидать это место еще не время…
В итоге Казань оказалась приятным открытием.  Если подумать, то двух дней вполне достаточно, чтобы посетить ее, три - это слишком.
В одной лишь вещи я уверен: эта великая страна никогда меня не разочаровывает!

Ляйсан Маринина - туристу о Казани



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Информация