ТРАНСПОРТ

аэропорт,  ЖД вокзал, автовокзал
речной порт, услуги такси, метро 

ПРОЖИВАНИЕ

гостиницы, санатории и базы отдыха, квартиры и коттеджи, дома с баней

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ФИРМЫ

бронирование билетов и гостиниц, экскурсии, организованные поездки

ПИТАНИЕ

рестораны, бары, кафе, национальная кухня

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

музеи, памятники, храмы, архитектура, улицы, красивые места, природа, фонтаны

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ

рыбалка, охота, сплав по реке, конные прогулки, экстрим, горные лыжи

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

театры, клубы, кино, спорт, картинг, боулинг

СУВЕНИРЫ

народное творчество, открытки, фотографии

Новости партнеров

Чувашия - это небольшая республика в Поволжье, на территории которой располагается довольно значительное количество баз...
Туристов, приехавших в Москву, суета этого огромнейшего города ошеломляет. И полноценный отдых зачастую им крайне...
Туристический бизнес может показаться простым лишь на первый взгляд. На самом деле, в нем существует...
Все новости

Главное меню Joostina

Туризм в Татарстане

Туризм в Татарстане

Активный отдых

Активный отдых

Достопримечательности

Достопримечательности Татарстана

Развлечения

Развлечения

Сувениры

Сувениры

Питание

Питание

Проживание

Проживание

Сказка татар

12.11.2008 г.
В прежнее время жил один бедный человек, именем Гюль-назик (Нежный цветок). Он так был беден, что был беднее шайтана. У него было много детей. Этот Гюль-назик был очень ленив. Не стерпев бедности, вышел он однажды из дому и стал делать лук из тальника, а из лучинки - стрелу

Потом пошел в лес. Там встретился с одним дивом. Гюль-назик, увидев его, перепугался, затрясся. Когда думал отвязаться от дива, див подошел к нему и спросил:

“Что у тебя, - говорит, - в руке?”.

“Лук и стрела, - отвечал Гюль-назик,- из этого лука этой стрелой я хочу стрелять дивов”. Див, услышав это, также испугался и от страха растопырился как копна сена, начал огрызаться и потом сказал Гюль-назику:

“Пойдем, друг, ко мне - угощу тебя”. Когда Гюль-назик это услышал, еще более перепутался: боится идти - и не идти тоже. Все-таки пошел с ним. Когда дошли до дома дива, настал вечер. Див накормил, напоил, угостил Гюль-назика и дал ему постель лечь. Гюль-назик лег, но не спал. А все-таки лежит спящим, думая, что будет? Див сказал жене своей; “На нашу голову беда пришла, как выпутаться из нее?” И много они об этом думали. Жена сказала: “Когда он уснет, мы принесем большой камень и положим на него. Камень задавит и убьет его; а завтра его выбросим”. Гюль-назик, услышав это, продолжал лежать.

Потом они (див с женою) вышли из дому за камнем. В это время Гюль-назик встал с места, положил полено, покрыл его шубой и сделал так, как будто бы тут лежал человек, а сам спрятался за печь. Они принесли камень и положили, а полено с треском переломилось. Спустя несколько времени вынесли камень. Когда вышли из дома, Гюль-назик опять лег на свое место. Когда опять вошли в дом, Гюль-назик будто бы проснулся, и потянувшись, сказал: “Ах, друг Див, твой дом очень беспокоен! С потолка на меня что упало: вошь ли, - таракан ли?! - Хорошо, что мы друзья, а то я ваш дом, не знаю, куда дел бы”.

Див, услышав это, опять испугался и не знал, как отвязаться от Гюль-назика и хочет его провожать: “Эй, Гюль-назик, я тебя до дома провожу”. “Ладно!” Вышли, а потом дошли. Но Гюль-назик сказал: “Друг Див, погоди ты здесь, около двери: я скажу жене, чтобы она убрала дом для тебя, гостя”. Див остался за дверью, а Гюль-назик пошел к жене и сказал: “Жена, я привел гостя тебе; скажу: давай есть, ты молчи до трех раз. Когда скажу три раза, ты мне говори: чего принести? У нас ничего нет: свои дети голодны! Тогда я скажу тебе: голову принеси вчерашнего дива и грудь третьегодняшнего”.

Потом ввел дива, и посадив его сказал жене: “Дай гостю есть!” Татарка три раза молчала; а потом - в третий раз злобно вскрикнула: “Чего принести? Не жданному гостю, у самих нет ничего!”

А Гюль-назик говорит: “Как не быть: есть голова вчерашнего дива и грудь третьегодняшнего”,

Когда услышал это див, поднял угол дома, выбежал и пошел по дороге. Попадается ему лиса; а див бежит запыхавшись. Лиса говорит диву: “Куда ты ходил?” Див говорит: “Стой, не говори! Я чуть не погиб!” “Что же с тобою?” Див говорит: то и то. Лисица: “Эй, друг, ты напрасно боишься его, он очень смирен! Он ничего не может сделать! Я вчера у него съела десять кур. Пойдем, опять, воротимся”, И воротились.

Идут. Тот (то есть Гюль-назик) услыхал и кричит: “Иди, иди, лисичка! Ну, обманщица: вчера у меня съела десять кур, обещала привести двух дивов, а теперь одного ведешь! Но на сегодня будет: другого завтра приведешь”. Услыхав это, див сказал лисе: “Вот ты была надежным моим другом, а вела меня продать!” Взял ее за хвост и ударил оземь. Лиса издохла, див убегал, а Гюль-назик снял шкуру с лисы, продал ее, купил пищи и поел.

Каюм Насыров, СПб, 1880 

 
« Сказочные существа татар

Предложения турфирм

Самое лучшее время для отдыха в ОАЭ – период с октября по апрель месяцы, в...
В переводе Шарм эль Шейх (Шарм Аль Шейх) означает «царский залив», это нескромное название идеально...
Тёплое море и чистые песчаные пляжи, удивительные природные заповедники и современные развлечения, богатое историческое прошлое...

Новые комментарии

Интересное о городах